Conformità legislativa delle macchine alimentari – MOCA
OBIETTIVO
Il corso introduce alla normativa nazionale ed europea sui materiali e oggetti a contatto con alimenti, come ad esempio imballaggi e stoviglie, con esempi di applicazioni pratiche per implementare un sistema GMP conforme al regolamento 2023/2006. Inoltre, definisce il quadro per la filiera delle macchine alimentari e quali certificazioni si possono applicare ai MOCA. Al termine del corso, i partecipanti consoceranno il quadro normativo e avranno gli strumenti per approfondire i temi di sicurezza alimentare rispetto ai MOCA.
CONTENUTI
- Normativa sui MOCA: quadro generale e sanzioni
- Buone pratiche di fabbricazione
- Macchine alimentari
- Quadro legislativo
- Costruzione secondo hygienic design: norme armonizzate e linee guida
- Certificazioni per produttori MOCA e riconoscimento da parte della filiera alimentare.
DESTINATARI
Responsabili e direttori qualità e produzione di aziende coinvolte nella filiera MOCA (produzione e distribuzione), consulenti, auditor e chiunque voglia approfondire i temi legati ai MOCA.
MATERIALE DIDATTICO
Sarà consegnata copia in formato elettronico delle diapositive presentate nei moduli didattici. Il materiale è stato progettato in modo da rappresentare un supporto operativo per il partecipante da utilizzare dopo il corso.
NUMERO DI PARTECIPANTI
Per assicurare la qualità didattica il corso è a numero chiuso (max 20 partecipanti). Le iscrizioni saranno accettate in ordine di arrivo.
DURATA
8 ore. Il corso si svolgerà dalle 9:00 alle 18:00 nelle giornate stabilite a calendario
SEDE
–
DATA
–
COSTO
€ 350 + IVA
Sono previsti sconti del 5% sul secondo / 10% terzo iscritto della stessa azienda o il 10% per l’iscrizione ad un secondo corso.
DOCENTI
Tecnologo Alimentare iscritto all’Albo di Emilia Romagna, Toscana, Marche ed Umbria. Da diversi anni di MOCA Auditor di terza parte per gli schemi FSSC 22000, ISO 22000 e ISO 9001, come trainer e consulente. Esperienza nelle filiere del metallo, del vetro e della plastica. Tutor approvato da BRCGS per gli standard Food e Packaging Materials.